пятница, 21 августа 2009 г.

Церковь Спаса на Берестове. Под видом ремонта разрушается


Древней церкви Спаса на Берестове, являющейся памятником национального наследия эпохи Киевской Руси, по-прежнему угрожает разрушение. Сотрудниками Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника святыня доведена до полуразрушенного состояния.В период с 2003 по 2011 гг. в храме запланировано проведение консервационно-реставрационных работ, финансируемое из государственного бюджета Министерством культуры и туризма Украины. Срок проведения работ приближается к завершению, но храм Спаса на Берестове, к сожалению, продолжает разрушаться. Днями покосился накупольный крест центрального купола планировочного креста церкви.

По словам сотрудников историко-культурного заповедника, причиной повреждения накупольного креста стал штормовой ветер, разразившийся 18 августа. Но это ли стало причиной повреждения креста?! Возможно, постепенное разрушение церкви является результатом бездействия музейщиков?!

На данный момент подлинные причины смещения накупольного креста выясняются. Повреждение креста может повлечь за собой разрушение и обвал самого купола церкви, в таком случае памятник духовности и культуры эпохи Киевской Руси с его уникальной монументальной живописью может быть безвозвратно утерян.

Очевидным является то, что на сегодняшний день только Церковь, которой по праву принадлежит духовное наследие нашего народа, должна заниматься организацией работ по восстановлению святыни и привлечением опытных в церковном искусстве реставраторов. Но пока храм Спаса на Берестове на неопределенное время будет закрыт для Церкви и общественности, о его спасении и сохранении не может быть речи.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в очередной раз призывает Президента Украины, Киевскую городскую администрацию и общественность не допустить разрушения памятника архитектуры XII века, великой святыни православного мира – храма Спаса на Берестове.





















фото: Святослав Колесников
текст: официального сайта Киево-Печерской Лавры
http://lavra.kiev.ua | Киево-Печерская Лавра
http://lavra.kiev.ua/wap/ | расписание богослужений

4 комментария:

  1. Почему Вы не пополняете информацию в блоге? Уже конец сентября, а информация состоянеием на 21 августа

    ОтветитьУдалить
  2. re: этот блог ведется с целью диалога, чтоб происходило общение. А на страницах этого блога люди мало пишут. Делается вывод, что это не интересно общественности. Если это не так переубедите.

    ОтветитьУдалить
  3. О других не берусь судить. Лично мне очень интересно, регулярно читаю Ваш блог, с интересом слежу за лаврской хроникой, смотрю фотографии (они великолепны! Нужно отдать должное Вашему мастерству.). А поскольку часто посещаю лаврские богослужения, иногда себя могу найти на фото :). И вот так давно блог молчит, нет новой информации, словно насыщенная жизнь Лавры остановилась... Грустно. Создается впечатление, что Вы "забросили" Ваш блог и забыли о его существовании. Ведь на официальном сайте Лавры дана ссылка на Ваш блог в разделе "Фотостудия". Подразумевается, что Вы официальный фоторепортер Лавры и фотохронику лаврской жизни можно увидеть только на страницах Вашего блога. На официальном сайте УПЦ информация регулярно пополняется в не зависимости от того, насколько активно народ комментирует статьи и фоторепортажи. Так что в силу Вашего официального статуса фоторепортера Лавры, Вы не имеете права забрасывать Ваш блог!!! Убеждена, что многие "молча"посещают Ваш блог, но это "молча" вовсе не означает отсутствие интереса. К тому же блог довольно новый. Что Вы такой нетерпеливый? (Терпение и смирение украшают инока:)) Дайте время. Ну а если Вы перестанете его пополнять, то тогда уж точно никто заходить в него не будет. Ну, удалось переубедить?

    ОтветитьУдалить
  4. re: трудно с «анонимными» общаться. В частности Вы правы. Предлагаю эту тему вынести на обсуждение в новый топик.

    ОтветитьУдалить