пятница, 10 апреля 2009 г.

Как на одной территории живет музей и монастырь

Будущее Киево-Печерского монастыря решается без участия Церкви


В Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике 7 апреля состоялось выездное заседание парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности при участии представителей Министерства культуры и туризма Украины, а также Киевской городской администрации. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1. Ознакомление с состоянием сохранности объектов культурного наследия Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

2. Проблемы соблюдения соответствующего режима использования отдельных историко-архитектурных объектов и материально-техническое обеспечение деятельности Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Для всестороннего освещения данного мероприятия светскими средствами массовой информации было заранее объявлено о месте сбора журналистов на ул. Банковой, 6-8, с последующей их доставкой специальным автотранспортом в Национальный историко-культурный заповедник к 11:30. Примечательно, что священноначалие Киево-Печерской Лавры не было поставлено в известность о проведении столь важного для Церкви мероприятия, а ведь речь шла о дальнейшей судьбе всемирно известной православной святыни, в течение столетий созидаемой трудами монахов.

В результате многочисленные комментарии в светских СМИ вокруг вопроса о статусе Лавры, а также о будущем храма Спаса на Берестове носят односторонний характер с необоснованной мотивацией, исключающей мнение Церкви, что в постатеистическое время не должно иметь места. Подобную практику можно охарактеризовать как заведомо подготовленную информационную атаку, целью которой является дезинформация общественного мнения в отношении подлинного состояния всего комплекса Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

До тех пор, пока судьба отчужденного у Церкви имущества будет решаться чиновниками за спиной священноначалия, вопрос о ее дальнейшем развитии будет отодвигаться на неопределенное время. А подобные заседания, на которых много говорят, но в итоге ничего не решается, можно охарактеризовать метким высказыванием заместителя министра культуры и туризма Украины Ольги Бенч: "Очевидно, директор заповідника хотів зустрітися з пресою і щось їм розказати. Я теж хочу знати, яка його мета".

Церковь неоднократно заявляла о своей позиции – для сохранения лаврской архитектуры Лавра всецело должна быть передана монастырю. Только такой ее статус может дать гарантии сохранности архитектурного наследия как памятника национального и духовного значения.

Правда о том как живет на одной территории музей и монастырь.
И о том кто, что делает.



Смотрим на фотографиию ниже и видим, что музей выращивает деревья на крепостных стенах Лавры. Очень полезное занятие! Только не понятно, как музей собирается сохранять здания Лавры, если в крепостной стене проросли многолетние деревья?







или вот еще
как музей доводит памятки архитектуры, до состояния неузнаваемости.








Поэтому нормальный здравый человек, переживает за состояние национальной святыни и делает все, что бы это имело приличный человеческий вид. Вот почему монастырь все время просит, чтоб вернули разоряющиеся здания в руки любящих всем сердцем ДОМ свой. По тому как для монаха монастырь — ДОМ, а для сотрудника музея — РАБОТА.

Посмотрите ниже из чего приходится монастырю восстанавливать корпуса и храмы Лавры.

корпус №56, что было:



корпус №56, что стало:



корпус №56 (внутренний вид), что было:




корпус №56 (внутренний вид), что стало:




храм «Живоносный Источник», что было:



храм «Живоносный Источник», что стало:




корпус №68, что было:




корпус №68, что стало:




корпус №98, что было:





корпус №98, что стало:





фото: http://inok.org.ua | инок Василий (Новиков)
http://lavra.kiev.ua | Киево-Печерская Лавра

24 комментария:

  1. Супер-подборка! О.Василий +1. Спаси Господи

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 мая 2009 г., 16:46

    Помоги вам Господи

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 мая 2009 г., 9:35

    Андрей. Россия г.Липецк. Да не победят адовы слуги Церковь Христову! Помоги Вам Господи!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 июня 2009 г., 11:21

    Я живу в Подмосковье,но имею родственников и друзей на Украине и в частности в Киеве,потому посещаю Лавру как только бываю в столице - Киеве.За ситуацией слежу уже на протяжении нескольких десятилетий и особенно после репортажа на телеканале "Россия",в котором столь же злободневно ставился вопрос : "Кому и для чего выгоден чиновничей беспредел в отношении этой великой святыни православного мира???".Очень печально,что в результате политических и миркантильных интересов властей Украины,мы можем потерять то,что по-праву принадлежит православному народу всех стран!!!Очень надеюсь,что,не смотря ни на что,передача Лавры целиком и полностью в лоно Православной церкви,всё-таки произойдёт!!!Так,как это произошло в своё время с Троице-Сергиевой Лаврой в подмосковном Сергиевом Посаде,не смотря на всяческие протесты сотрудников музея!!!Ведь изначально созидались храмы для Богослужения,а не помещения для хранения реликвий!!!Да поможет всем нам Господь!!!С уважением,Алексей.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 июня 2009 г., 5:18

    ПОМОГАЙ ГОСПОДИ,СВЯТЫНЕ ТВОЕЙ-ПУСТЬ МАТЕРЬ БОЖИЯ САМА СКАЖЕТ-КОМУ ОНА ПЕРЕДАЛА ЭТУ СВЯТЫНЮ В НАЧАЛЕ СВОЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ!НЕ СТЫДНО ПРИПИРАТЬСЯ ТЕМ,КТО НЕ ДАЁТ В ПОЛНОТЕ ОЖИТЬ МОНАСТЫРЮ-ГЛАВНОЙ СВЯТЫНЕ СВЯТОЙ РУСИ,НАЧАЛУ ВСЕХ НАЧАЛ.ПАНОВЕ,21 ВЕК НА ДВОРЕ,БИЛЕТЫ ЗА ВХОД ПРОДАЮТ В КИНОТЕАТРЫ И МУЗЕИ,А НЕ ЗА ПРОСМОТР СВЯТЫНЬ И БОГОСЛУЖЕБНЫХ СОСУДОВ,МЕСТО КОТОРЫХ НА ПРЕСТОЛЕ БОЖИЕМ!ЛАВРА ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖАЛА ВЕРУЮЩИМ!ДНЕПРОПЕТРОВСК,СЕРГИЙ

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июля 2009 г., 23:02

    Я присоединяюсь к тем людям которые ратуют за возвращение Киево-Пичерской Лавры Православной Церкве,Я был в Лавре 2 года назад,какое благолепие в возвращенных церквах и зданиях,и вооще кощунсво делать из храмов зрелище.Люди молитесь за Лавру.Киев наши истоки.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 июля 2009 г., 15:46

    Глубокий ПОКЛОН Уделу Матушки нашей Небесной!!! Лавре Киево-печерской-МИР ВАМ! Господи Всеславный возроди Удел сей, не дай погибнуть!
    Прихожанка Храма Антония и Феодосия Киево-печерских(Днепропетровск)Галина.
    На Поклон Лавре приезжала 7 мая 2009года.
    Спаси Вас Господи!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный23 июля 2009 г., 13:48

    Атеизм жив, нигилизм наш "бог"...
    Спасибо, за четкую подборку. Этим товарищам, которые нам не товарищи, необходимо показывать именно так.
    Я была потрясена, когда впервые попала в Лавру - цинизмом работников (в основном, филаретовцев). Мне, к примеру такой вот сотрудник вещал, что ни в коем случае монахов пускать в музей нельзя, мол, фрески погибнут от их каждения. Вот такой нигилизм.

    Присоединяюсь к людям, которые за возращение общерусской святыни - Церкви.

    Спаси Господи.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный23 июля 2009 г., 13:57

    Очень тяжело читать белыми буквами на черном фоне. А так интересный блог.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный29 июля 2009 г., 23:38

    я живу под Киевом,работаю на Андреевском спуске,а всех своих гостей и друзей из других стран обязательно вожу в Лавру...увиденное производит незабываемое впечатление.Теперь еще буду просить всех входящих молиться за нашу обитель...Господи помоги нам простым грешным...вразуми наших чиновников...Спаси и сохрани Лавру!

    ОтветитьУдалить
  11. Спаси Господи, что есть люди не равнодушные ещё. Не забудьте на странице этого блога в опросе оставить свою версия ответа кому должна принадлежать Верхняя Территория Лавры.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте,отец Василий!
    Лавра конечно же должна быть управляема людьми, которые служат Богу, а места в Лавре хватит всем; если проявлять любовь и уважение взаимно - этого легче добиться.
    Рад видеть живых гостей и сотрудников,служащих епископов, пресвитеров и диаконов, и обязательно верующих и Вас в Лавре, где более 11 лет звоню на Великой Лаврской Звоннице.Павел Валентинович Лашкевич.

    ОтветитьУдалить
  13. По заслугам Вашим да будет Вам.

    ОтветитьУдалить
  14. Если Господь управит и к власти прийдет Янукович, то в срочном порядке надо решать вопрос о передаче лавры Церкви.

    ОтветитьУдалить
  15. Дай, Боже!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Легко рассуждать, когда ворочаешь огромными деньгами. Дело не в том, для кого работа, а для кого дом. Дело в том, что все музеи у нас в плачевном состоянии из-за отсутствия гос. финансирования. Церковь на коне сейчас, деньги имеет баснословные. Легко рассуждать с позиции сильного. Только недостойно.

    ОтветитьУдалить
  17. Товарищ вы сначала заработайте,а потом рассуждайте...Монахи трудом,молитвами на хлеб себе зарабатывают...считаете легко-идите тоже помолитесь за других...иллюзии пропадут...вам тоже никто не запрещает дома строит и золотом покрывать...и прошу заметить лично у вас денег никто не просил на все это...подадите-и Слава Богу,нет-Христос с вами...спонсоров и благодетелей и вам никто не запрещал на свои труды искать...низкий поклон и простите меня...

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо огромное за подборку фото! На лицо все видно: из запустения -- получается возрождение! С помощью трудов и молитв монахов. Что тут скажешь, слова излишни, факт говорит сам за себя. Божие должно принадлежать тем, кем оно не попирается, а возобновляется, и кем попечительствуется.Музеев полно, да только цель их не всегда ясна, а тут главное дело жизни--спасение души! Что может быть дороже?
    Посещала Киево-Печерскую лавру в мае и июне 2009 года, всегда домой возвращалась с таким душевным восторгом и поднятием духа. Да укрепит Господь всех монахов труждающихся в их нелегком подвиге! Спаси вас Господи!
    С поклоном многогрешная Екатерина, г.Никополь, Днепропетровская область.

    ОтветитьУдалить
  19. Это вообще никак не укладывается!!!! КАК можно сделать с Церкви музей???? там не картины а Иконы!!! В церковь люди ходят молиться а не рассматривать все!!! А фото действительно хорошо подобраны. Этот вопрос, я думаю, должен решаться не на уровне правления Киева а на много выше, так как чиновники киевские только и могут думать об одном - как деньги с чего-то вынести, но Бог им судья, мы не в праве их судить( и вообще кого либо), и по воле Божьей будет каждому. Наверное нам дано претерпеть немного "таких" чиновников, но потом думаю станет все на свои места, так как это Очень большая Святыня, и на небесах всё все видят...
    Тарас г.Белая Церковь (Киевская область)

    ОтветитьУдалить
  20. я коренной киевлянин и в Лавре бывал неоднократно, знаю ситуацию намного лучше тех кто что-то слышал или от кого-то узнал, отношение между монастырем и музеем не имеют ничего общего с желание построения на этой земле обители Господней, ужасно звучит но в храмах нет ощущения присутствия Бога, для церкви Киево-Печерская лавра - это бизнес проект. и никто меня не переубедит в этом...

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный1 мая 2010 г., 21:24

    Может коренной киевлянин (это не издевка, а обозначение писавшего) никогда не был у святынь ближних и дальних пещер или на ранней литургии в Крестовоздвиженском храме? Не знаю - для меня было очевидно присутствие Духа Святаго в этой Святой обители.
    А бизнес-проекты... наверное они у нас в головах..
    Кто ищет Бога - находит Бога.
    Андрей. Москва.

    ОтветитьУдалить
  22. re:я коренной киевлянин и в Лавре бывал неоднократно, знаю ситуацию намного лучше тех кто что-то слышал или от кого-то узнал, отношение между монастырем и музеем не имеют ничего общего с желание построения на этой земле обители Господней,
    с этими с словами я согласен, но в другом ракурсе. Музей по своей сущности не может и не строит обители Господней.

    re: ужасно звучит но в храмах нет ощущения присутствия Бога,

    так это Ваша проблема, что Вы потеряли Бога, ищите и обрящите

    re: для церкви Киево-Печерская лавра - это бизнес проект. и никто меня не переубедит в этом...

    Апостол Фома тоже не верил, что Христос Воскрес, и условия даже дал своей вере, что пока не вложит свои перста в раны Спасителя, не уверует. Но прошло время и Христос явился и Фома вложил свои перста в раны. И тогда Фома уверовал и сказал, Господь мой и Бог мой. Вот почему нет у Вас ощущения присутствия Божия потому как не верите, а пытаетесь на Святую Лавру навесить ярлыки своего умозаключения. Я Вам желаю поверить, что Лавра есть святыня, и монахи живущие в ней ежедневно служат Богу и восхваляют Божию Матерь,заступницу рода человеческого, и святых угодников Печерских.

    ОтветитьУдалить
  23. Доколе наши власти упорствовать будут в своем богоборчестве?!! Сколько еще страданий и крови людской прольется за наше безбожие! Спаси нас Господи и помилуй! Укрепи нас донести свой крест до конца! Спаси и помилуй народ Православный!!!

    ОтветитьУдалить