среда, 29 апреля 2009 г.

Старая липа на Дальних Пещерах


29 апреля 2009 года в 11:00 часов на территории Киево-Печерской Лавры в недалеко от входа в Дальние пещеры, состоялся молебен по случаю начала работ по спасению уникального памятника истории.

Лечение проводилось по разработанной оригинальной методике киевскими экологами.

Напомним, что липа прп. Феодосия Печерского растет на территории действующего мужского монастыря Киево-Печерской Лавры, возле Дальних пещер. Ее возраст – около 1000 лет, высота 18 м., обхват ствола 6,5 м. Предание гласит, что липа посажена в начале XII столетия игуменом Феодосием на могиле матери. Еще одна легенда повествует о монахе, жившем и похороненном в огромном дупле этого дерева.




















фото: Святослав Колесников
http://lavra.kiev.ua | Киево-Печерская Лавра
http://lavra.kiev.ua/wap/ | расписание богослужений


5 комментариев:

  1. Отче, а зачем же две другие старые липы срубили?

    ОтветитьУдалить
  2. re:cayply545
    на сколько помню липа была одна возле заподного входа в Аннозачатьевского храма и дерево было не такое древнее. Это дерево во первых загораживало вход в храм. Во вторых, когда крестные хода приходят на Дальние Пещеры то дерево создавало ряд неудобств. Как пример, в день памяти священно мученика Владимира после поздней литургии крестным ходом мощи священномученика несут на территорию Дальних Пещер. Затем служится молебен и верующие люди прикладываются к мощам. Так вот мощи ставили к храму ,что бы случайно не перевернуть раку с мощами. Дерево создавало неудобство и давку у людей. Большая клумба дерева в толпе становилась предметом травматизма.
    Второе дерево не было липой, то был каштан. Решено было старое пустотелое дерево выкорчивать и на его месте посадить новое. Пустотелое дерево в сильный ветер может оказаться причиной несчастного случая.

    ОтветитьУдалить
  3. Для тех кто сомневался. На месте второго дерева посажено дерево, как и писалось раньше.

    ОтветитьУдалить
  4. Не дурите людей! Нынешние монахи Лавры - такие невежды. Липы не живут 1000 лет. Это вам скажет любой ботаник! Липу посадил Петро Могыла митрополит Киевский в 1635 г. И не надо глупых дискуссий.

    ОтветитьУдалить
  5. Отец Василий!извиняюсь что не по теме! я изготавливаю иконы методом шелкографии! и вот не знаю куда сунуться с этой работой! может посоветуете чего?!? vladimir-v7@rambler.ru

    ОтветитьУдалить